В неприятном случае вы рискуете отравиться.Как мариновать грибы «синяя ножка»?Это очень симпатичный продукт для тех, кто посиживает на диете.

Он относится к съедобным, но из-за собственного экстравагантного вида нередко отпугивает людей. Но его можно готовить – как и с чем, вы прочитаете ниже.

Ботаническое описание гриба.

Синеножка ( рядовка двуцветная (лиловоногая) , подотавник , голубий корень , Lepista personata) – условно съедобный гриб из семейства рядовковых. Выяснить его просто, по соответствующей расцветке и другим отличительным признакам:

Плосковыпуклая шляпка желтого, немного фиолетового колера.Перед изготовлением продукт нужно отлично помыть, слегка очистить от мусора, порезать; Потом отварить в течение 20 минут; Впоследствии откидываете на дуршлаг и ожидаете пока стечет вода; Сейчас опять заливаете водой (1 л) и ожидаете, пока закипит. Солите (возьмите 2 ложки большой соли), добавляете приправы: лавровый лист, перец горошком (12 штук), дубовые и смородинные листочки; Варите 10 минут на слабом огне; Сейчас измельчаете чеснок и кладете его вкупе с уксусом (2 ложки); Кипятите еще 7-9 минут; Все, можно разливать в банки; Закрытые посуды ставите в тепло, ожидаете пока они там остынут. У юных экземпляров на ножке показываются остатки от «покрывала» в форме хлопьев и видна волокнистая структура. Цвет броский, фиолетовый либо серо-фиолетовый, время от времени с голубоватым отливом.

Основным признаком синеножки являются его калоритные тона. Это и отпугивает грибников. Но пищевые характеристики неплохи. Она владеет приятным вкусом, кое-чем похожа на шампиньон.

Где вырастают «синие ножки»?

Синеножка – в большей степени южный гриб. Но в целом встречается на всей местности Рф, в том числе и в Подмосковье.

Найти его можно в большинстве случаев на лугах либо пастбищах. Вырастают они колониями, потому лицезрев – не ошибетесь. Вы наткнетесь на маленькие «островки», в форме круга либо «дорожки».

При маленькой калорийности (20 ккал) в нем существенное количество белка (2,4 г) и фактически нет жиров (0, 83 г). Они к тому же смачные, в особенности в маринованном виде.

Но, если найдутся в почаще несколько колоний, то под лиственными деревьями.

С чем можно спутать «синеножку»?

Гриб «синяя ножка»: фото, описание, где и как он растет? Как отличить синеножку от ядовитых грибов? Съедобна ли она?

Естественно, это трудно сделать, уж очень ярок данный представитель. Но все таки есть похожие и необходимо понимать, как их отличить:

Рядовка фиолетовая – условно съедобный гриб. Ее единственное отличие – ярко-фиолетовая шляпка. И если у голубой ножки она немного фиолетовая, то тут колер будет на много более насыщенным; Рядовка сорная – также очень похожа, но существенно наименьших размеров; Паутинник фиолетовый – условно съедобный и его тоже можно класть в корзину. Но вкус будет несколько другим. Отличить его можно по «покрывалу», расположенному под шляпкой и раскраске. У него высшая часть на много более сероватая, с пепельным налетом; Бело-фиолетовый паутинник – гриб ядовитый, с ним нужно быть очень усмотрительным. Он незначительно припоминает «синий корень», но мякоть его желтая, что приметно, если надломить. Время от времени в ней находятся фиолетовые пятна. Если погода будет штилевая вы также можете ощутить резкий запах.

Когда собирать гриб «синяя ножка»?

Голубая ножка возникает уже сначала апреля и до конца октября . Но пик активности приходится на последние недели августа и сентябрь. За сезон бывалые грибники собирают несколько урожаев, до 130 кг.

Чтоб собрать таковой сбор, также получить смачный гриб к столу, необходимо понимать несколько правил :

Погода должна быть солнечной, в дождик поверхность шляпки покрывается противной слизью; Самое огромные колонии встречаются на светлых полянах, а не в гуще леса; Старенькые трухлявые экземпляры выкидывайте без сожаления; Не пробуйте их сырыми, это условно съедобный гриб и без обработки он может быть небезопасен; У старенькых, но еще крепких представителей нужно удалить пластинчатую частичка тогда и их можно есть.

Гриб «синяя ножка»: фото, описание, где и как он растет? Как отличить синеножку от ядовитых грибов? Съедобна ли она?

В лесу вы стали собирать грибы голубые ножки? Поведаем, как отличить его от других, можно ли ее есть, как лучше сделать и замариновать.Гриб «синяя ножка»: где он вырастает, описание, когда и где собирать? Как не спутать его с ядовитыми грибами?В наших лесах не так изредка можно повстречать гриб «синяя ножка».

А время от времени их можно увидеть совершенно близко. Подотавники обожают богатые органическими субстанциями земли. Потому они часто возникают примерно ферм, домов и даже в компостных канавах.В лесу же вы напротив изредка встретите данный внешний вид, они предпочитают отлично освещенные места. Хотя их можно и поджарить, и варить, добавлять в салаты.

Мы опишем один из рецептов маринада , рассчитанный на 1 килограмм синеножек:

Ее поперечник в среднем добивается 10 см, но встречаются и грибы-гиганты со шляпкой до 25 см в поперечнике. Поверхность ее гладкая; Понизу шляпки размещены пластинки, желтовато-кремового оттенка; Ножка немного утолщена у основания, с ровненькой поверхностью. Ее длина так обычно не на много больше 10 см, толщина примерно 3 см. Впоследствии можно хранить в любом холодном и черном месте.

Перед подачей деликатес нужно приправить обрубленным зелёным луком и растительным маслом.

Гриб «синяя ножка» – хороший по качеству и вкусу продукт. Неважно какая хозяйка сумеет сделать из него много смачных блюд на выбор. Главное – научиться его собирать и не путать с схожими представителями. Сделать это по описанию трудно, лучше попросить тех, кто уже лицезрел и знает.

Видео о грибе голубая ножка: советы грибнику.

В данном ролике грибник Алексей Лобанов покажет, как вырастают в лесу «синие ножки», как их верно собирать, как отличать от ядовитых братьев: