Съедобные и несъедобные грибы на тонких длинных ножках с белыми, коричневыми и другими шляпками

Какие лесные грибы имеют тонкие длинноватые ножки: описание хрупких плодовых тел с фото

Лесные грибы на тонких ножках.

Некие лесные грибы вырастают на настолько тонких ножках, чтобы могут повредиться от мельчайшего прикосновения. Собирать такие хрупкие плодоносящие тела необходимо очень осторожно, пытаясь не отломить шляпку. В числе съедобных грибов на тонких ножках можно выделить разные виды сыроежек, также встречаются плодоносящие тела с схожими особенностями и посреди подгруздков.

Сыроежки на тонких ножках.

Сыроежка зеленоватая (Russula aeruginea).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)

Сезон: начало июля — конец сентября.

Произрастание: одиночно и группами.

Описание:

Ножка цилиндрическая, белоснежная, с ржаво-коричневыми крапинками.Кожица просто снимается на 2/ 3 радиуса шляпки.

Шляпка зеленоватая, выпуклая либо вдавленная, клейкая.

Мякоть ломкая, белоснежная, с горьким вкусом.Край шляпки бороздчатый.Пластинки нередкие, приросшие, белоснежные, потом кремово-желтоватые, время от времени с заржавелыми пятнами.

Неплохой съедобный гриб, употребляется свежайшим (рекомендуется специалистами отварить для удаления горечи) и соленым. Собирать лучше юные грибы с опущенным краем.

Экология и распространение:

Вырастает в лиственных, смешанных (с березой), время от времени в хвойных лесах, в юных сосново-березовых, на песочных почвах, в травке, во мху, на опушках, примерно тропинок.

Мякоть ломкая, беловатая либо желтая.Шляпка поначалу выпуклая, потом распростертая, время от времени слабо вдавленная, желтовато-или коричневато-серая.Край шляпки узкий, рубчатый.Ножка мало расширенная к основанию, сплошная, потом полая, ломкая, беловатая либо желтая.Пластинки нередкие, тонкие, приросшие, белоснежные, потом желтоватые.Съедобный гриб.

Произрастание: одиночно и маленькими группами.

Описание:

Пластинки приросшие, нередкие, желтоватые.

Шляпка ярко-желтая, сухая, выпуклая либо плоская.

Ножка белоснежная, гладкая, с годами сереющая.Кожица отлично снимается только по краю шляпки.Мякоть ватообразная, белоснежная, под кожицей оранжево-желтая, на срезе темнеет.

Этот съедобный гриб на узкой белоснежной ножке употребляется свежайшим (впоследствии отваривания) и соленым. При отваривании мякоть темнеет. Собирать лучше юные грибы с опущенным краем.

Экология и распространение:

Вырастает в сырых лиственных (с березой) и сосново-березовых лесах, по окраинам болот, во мху и черничниках. Образует микоризу с березой.

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)Сезон: середина июля — октябрь.

Описание:

Шляпка сухая либо клейкая, в центре зеленоватая либо буроватая, по краю фиолетово-серая, фиолетово-пурпурная либо серовато-зеленая.Кожица снимается на 2 / 3 радиуса шляпки.

Ножка поначалу уплотненная, потом полая, белоснежная.

Мякоть белоснежная, время от времени с фиолетовым цветом крепкая, не едкая.Пластинки нередкие, широкие, время от времени разветвленные, шелковистые, белоснежные.Мякоть в ножке ватообразная.

Самая наилучшая из сыроежек. Употребляется в свежайшем виде (впоследствии отваривания), соленой и маринованной.

Экология и распространение:

Вырастает в лиственных и смешанных лесах (с березой, дубом, осиной).

Сыроежка жгуче-едкая (Russula emetica).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)

Сезон: середина июля — октябрь.

Произрастание: одиночно и маленькими группами.

Описание:

Шляпка выпуклая, распростертая, слабо вдавленная, клейкая, блестящая, бардовых тонов.Шляпка юных грибов шаровидная.

Мякоть ломкая, белоснежная, под кожицей красная, со жгучим вкусом.Кожица просто снимается.

Пластинки средней частоты, широкие, приросшие либо практически свободные.Ножка цилиндрическая, ломкая, белоснежная.

Этот небольшой гриб на узкой ножке несъедобен из-за горьковатого вкуса. По неким сведениям, может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Экология и распространение:

Шляпка гладкая, охристожелтая, выпуклая, потом распростертая.Мякоть уплотненная, ломкая, белоснежная, на срезе чуток темнеет, с едким вкусом.Ножка бочковидная, крепкая, беловатая, с карим цветом.Основание ножки с годами сереет.Пластинки приросшие, относительно нередкие, белоснежного оттенка.Условно-съедобный гриб.

Самая ядовитая из сыроежек; вызывает желудочно-кишечные расстройства.Экология и распространение:Вырастает в лиственных и смешаных лесах на опавшей листве и даже гнилостных стволах, на дренированной почве.

Описание:

Шляпка сначала выпуклая, потом полураспростертая, в центре вдавленная, соломенно-желтая.Край шляпки поначалу гладкий, позже полосатый.

Мякоть желтовато-белая палевая, жгучеедкая, горьковатая.Пластинки приросшие к ножке, нередкие, тонкие, поначалу беловатые, потом желтые.

Ножка ровненькая, рыхловатая, к старости с дуплом, беловатая, снизу соломенно-желтая.Кожица просто снимается только по бокам.

Сведения о съедобности противоречивы. По неким данным, может употребляться соленым впоследствии долгого вымачивания.

Экология и распространение:Вырастает в лиственных, смешанных (с березой, дубом) лесах, в светлых местах.

Вырастает в разных типах лесов на дренированных кислых почвах, нередко в холмистой и гористой местности.

Сыроежка ломкая (Russula fragilis).

Описание:Шляпка мясистая, выпуклая, немного вдавленная в центре, с тупым краем.Пластинки слабо приросшие, нередкие, время от времени разветвленные, белоснежные либо охристые.Кожица шляпки сухая, в центре красная, по краю ярко-розовая.Мякоть белоснежная, у юных грибов уплотненная, потом рыхловатая, с фруктовым запахом.Ножка булавовидная либо веретеновидная, жесткая, время от времени полая, войлочная, розовая либо белоснежная.

Произрастание: группами.Описание:

Шляпка пурпуровая либо пурпурно-красная, время от времени оливково-зеленая либо даже желтая, выпуклой либо вдавленной формы.

Ножка белоснежная, ломкая, немного булавовидной формы.

Сведения о съедобности противоречивы. По российским данным, может употребляться соленым впоследствии отваривания со сливом отвара. В западных источниках считается несъедобным.

Экология и распространение:

Вырастает в хвойных и лиственных (с березой) лесах, в сырых местах, на опушках, в кустарниках.

Сыроежка Мэйра (Russula mairei), ядовитая.

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Сезон: лето-осень.

Произрастание: группами и одиночно.

Описание:

Мякоть уплотненная, ломкая, белоснежного оттенка, с запахом меда либо кокосовых орехов.

Шляпка ярко-алая, выпуклая либо плоская, во мокроватую погоду клейкая.

Ножка гладкая, беловатая, немного булавовидной формы.Пластинки относительно редчайшие, хрупкие, узко приросшие, белоснежные с голубоватым.

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)Сезон: июнь — сентябрь.Произрастание: одиночно и маленькими группами.

Обширно всераспространен в бамбуковых лесах Европы и примыкающих районах Азии.

Сыроежка бледно-охристая (Russula ochroleuca).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)

Сезон: конец августа — октябрь.

Произрастание: одиночно и группами.

Описание:

Вырастает в лиственных и хвойных лесах, в сырых местах, примерно болот.Сыроежка желчная (Russula fellea).

Употребляется свежайшим (впоследствии отваривания) и соленым.

Экология и распространение:

Этот гриб на узкой ножке с карим цветом вырастает в хвойных (еловых) и сырых широколиственных (с березой, дубом) лесах, во мху и на подстилке. Почаще встречается в южных регионах лесной зоны.

Сыроежка болотная (Russula paludosa).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)

Сезон: середина июля — октябрь.

Произрастание: одиночно и группами.

Съедобные и несъедобные грибы на тонких длинных ножках с белыми, коричневыми и другими шляпками

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)Сезон: середина августа — октябрь.

Съедобный гриб. Употребляется свежайшим (впоследствии отваривания) и соленым.

Экология и распространение:

Вырастает в хвойных (с елью), смешанных, лиственных и широколиственных (с березой, дубом) лесах.Валуй (Russula foetens).Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)

Произрастание: группами и одиночно.

Описание:

Сыроежка желтоватая (Russula claroflava).Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)Сезон: середина июля — конец сентября.

Употребляется свежайшим (впоследствии отваривания).

Экология и распространение:

Вырастает в хвойных и пореже в лиственных лесах.

Сыроежка турецкая (Russula turci).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)

Сезон: июль-октябрь.

Произрастание: одиночно и группами.

Описание:

Сыроежка пищевая (Russula vesca).Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)Сезон: середина июля — конец сентября.Произрастание: одиночно и маленькими группами.

Шляпка у юных грибов практически шаровидная, с прижатым к ножке краем, слизистая.Шляпка выпуклая, время от времени распростертая и вдавленная посреди, бугорчатоизогнутая, с краем, сухая либо слабо клейкая, коричневая.Шляпка нередко изъедена насекомыми и слизнями.Край шляпки очень рубчатый, бороздчатый, время от времени растрескавшийся.Ножка вздутая либо цилиндрическая, нередко суженная к основанию беловатая, желтая, в основании буроватая.На пластинках нередко видны капли прозрачной воды и бурые пятна впоследствии их высыхания.Пластинки редчайшие, узенькие, нередко вильчатые, приросшие, желтые.У юных грибов ножка сплошная, потом получает ячеистую структуру.Мякоть уплотненная, жесткая, белоснежная, потом желтая, у зрелых грибов ломкая, с селедочным запахом и горьковатым вкусом.У зрелых грибов в ножке появляется заржавелая внутренняя полость.Условно-съедобный гриб; на Западе считается несъедобным.

Встречается в горных хвойных лесах Европы и Северной Америки. Образует микоризу с сосной и пихтой.

Шляпка винно-красная, темная либо оранжевая, блестящая.Форма шляпки сначала полусферическая, потом вдавленная.Пластинки приросшие, редчайшие, белоснежные либо желтые.Ножка булавовидная, белоснежная.

Описание:

Шляпка плоско-выпуклая, розовая, красная, буроватая, неровно окрашенная.Пластинки нередкие, схожей длины, белоснежные либо желтые.

Ножка, уплотненная, суженная к основанию, белоснежная.Кожица не доходит до 1-2 мм до края шляпки, снимается до половины.

Мякоть беловатая, уплотненная, неедкая либо несколько острая на вкус.Пластинки нередкие, узко приросшие, кремово-белые, время от времени вильчато-разветвленные.

Одна из самых смачных сыроежек. Употребляется свежайшей (впоследствии отваривания) во вторых блюдах, соленой, маринованной, сушеной.

Экология и распространение:

Вырастает в лиственных и широколиственных (с березой, дубом) лесах, пореже в хвойных, в светлых местах, в травке.

Сыроежка зеленоватая (Russula virescens).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)

Сезон: середина июля — середина октября.

Произрастание: одиночно и группами.

Описание:

Ножка белоснежная, с коричневатыми чешуйками у основания.

Шляпка мясистая, матовая, желто- либо сине-зеленая, у юных грибов полушаровидная.Шляпка зрелых грибов распростертая.Кожица не снимается, нередко растрескивается.

Мякоть беловатая, уплотненная, неедкая либо несколько острая на вкус.Пластинки нередкие, узко приросшие, кремово-белые, время от времени вильчаторазветвленные.

Одна из самых смачных сыроежек. Употребляется свежайшей (впоследствии отваривания), соленой, маринованной, сушеной.

Экология и распространение:Образует микоризу с буком, пореже с дубом, елью и иными породами деревьев.

Всераспространена в южных регионах лесной зоны.

Сыроежка буреющая (Russula xerampelina).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)

Сезон: середина июля — октябрь.

Произрастание: одиночно и маленькими группами.

Описание:

Шляпка широкая, красного, бурого либо оливкового оттенка, в центре на много более черная.

Мякоть белоснежная, на срезе буреющая, с креветочным либо селедочным запахом.Пластинки приросшие, белоснежные, с годами буреющие.

Ножка белоснежная, время от времени с красным отливом, с годами в последствии становится охристой либо коричневатой.Шляпки юных грибов полушаровидные.

Употребляется соленой, маринованной, время от времени свежайшей (впоследствии отваривания для удаления противного аромата).

Экология и распространение:

Вырастает в хвойных (сосновых и еловых), лиственных (березовых и дубовых) лесах.

Другие грибы с тонкими ножками.

Подгруздок белоснежный (Russula delica).

Сыроежка сине-желтая (Russula cyanoxantha).Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)Сезон: середина июня — конец сентября.Произрастание: одиночно и группами.

Произрастание: одиночно и маленькими группами.Описание:Пластинки узко приросшие, относительно редчайшие.Мякоть белоснежная, очень ломкая, с едким вкусом.

Шляпка поначалу выпуклая, белоснежная, с годами в последствии становится воронковидной, время от времени растрескивается.Пластинки низбегающие, узенькие, белоснежные с голубовато-зеленоватым цветом.

Ножка уплотненная, белоснежная, понизу мало суженная и немного буреющая.

Мякоть белоснежная, уплотненная, неедкая.

Неплохой съедобный гриб, употребляется соленым (впоследствии отваривания).

Экология и распространение:

Этот гриб с узкой длинноватой ножкой вырастает в лиственных и смешанных (с березой, осиной, дубом) лесах, пореже в хвойных (с елью). Значимая частичка актуального цикла плодового тела проходит под землей; на поверхности видны только бугорки.

Подгруздок чернеющий (Russula nigricans).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)

Сезон: середина июля — октябрь.

Произрастание: группами.

Описание:

Шляпка в центре сдавленная, в юности серая, потом коричневатая.Пластинки редчайшие, толстые, приросшие, желтые, потом коричневатые, позже практически темные.

Мякоть на срезе поначалу багровеет, позже чернеет, запах фруктовый, вкус острый.

Ножка жесткая, поначалу светлая, потом буреющая и чернеющая.

Условно съедобный гриб. Употребляется соленым впоследствии отваривания в течение 20 мин. В солении чернеет.

Экология и распространение:

Вырастает в хвойных (с сосной) и смешанных (сосново-березовых) лесах, в сырых местах, на окраине болот, на песчано-торфяных почвах, во мху, в черничниках.Сыроежка девичья (Russula puellaris).Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)Сезон: середина августа — октябрь.

Сезон: начало июля — октябрь.

Произрастание: одиночно и маленькими группами.

Описание:

Мякоть ломкая, белоснежная с фруктовым запахом.Съедобный гриб.Экология и распространение:

Так обычно собирают юные грибы с нераскрытой шляпкой поперечником не на много больше 6 см. С валуев снимают кожицу и впоследствии вымачивания в течение 2-3 24 часа и отваривания в течение 20-25 мин. солят, пореже маринуют.

Экология и распространение:

Этот гриб на узкой ножке с коричневой шляпкой образует микоризу как с хвойными, так и с лиственными деревьями. Вырастает в лиственных, смешанных (с березой) лесах, пореже в хвойных, на краю леса, на опушках, в травке и на подстилке. Предпочитает тенистые, мокроватые места. Обычен в лесах в Евразии и Северной Америке, в Рф более всераспространен в европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири и на Далеком Востоке.